久しぶりのてんや。やはり、今こそ旬な「うなぎ」メニューを食べたくて、来てしまった。
お昼時を外した(13:30すぎ)のに、ほぼ満席。空いているテーブル席へ案内され、すぐにすわれたのはよかった。
しばらく来ないうちに、メニューがタッチパネルになっていることに驚き。最後に赤羽店に行った時には普通にメニュー冊子で店員さんを呼ぶスタイルだったが、外食産業はどこも人手不足なのでこうなるか。
待つこと5分ほどで到着。メニューの写真と変わらぬいで立ちで、まずは一安心。
そして、うな天を一口。うん。まぎれもなく、うなぎ。旨い。そして、とろろとも合うことに感心。うな丼やうな重にとろろはかけないもんね。この組み合わせはいいですな。並盛だけどペロッといただきました。
これで1000円ちょい。少々辛口に言ってしまえば、この価格帯で一番ではないかな、と。普通に上天丼やエビ天丼かほかの季節限定メニューの方が旨いのかもしれない。
あるいはうな天単体と他いくつかの野菜天でビールをあおるのが粋な楽しみ方かもしれない。
そんな野暮なこと言って、すみません。
とにかく、この暑い夏にてんやでうなぎを食べることができるという機会を大事にすべきと考えよう。