ランチは土風炉へ。東京都ポイント還元キャンペーン狙い。
今回は、へぎ蕎麦行ってみようと思い、ランチメニューの中からチョイス。結局、へぎ蕎麦に小どんぶりをプラスすることにした。どんぶりは小鰤カツ丼。鰤カツなんて他では見たことないので、挑戦。
そして、これが当たり。
まず、蕎麦。これが実に旨い。十割蕎麦とのことだけど、それだけでなく締め方がいいのか、のど越しが良い。気持ちよく、のどを通ることを実感。嵯峨谷の十割が好みではあるけど、俄然普通の立ち食いそばとは比較にならない蕎麦の旨さがある。薬味のねぎがないのだけど、確かに薬味が雑味になりかねないので、この蕎麦の場合はこれが合っているのかも。
鰤カツだが、ちゃんと鰤の味が濃く残っている。こんな料理法もあるんだな、と感心。うっすらソースがかけられており、小皿で練辛子が提供されるスタイルも好感持てる。
最後は蕎麦湯で、人心地つく。
うーん、これはへぎ蕎麦のために再訪決定だな。