2022年9月6日火曜日

海老ロースかつ定食@花むら

所用があるので会議後に時間休であがり。

海老ロースかつ定食

帰る前にお昼にしようと大船のとんかつ屋さん、花むらに行ってみた。以前から行きたいと思っていたので、丁度良かった。


12時前にも関わらず既にランチのお客さんでまぁまぁ埋まっている。
席についてメニューを眺め少々悩むも、ここは少し豪勢にいこうと決意。海老ロースカツ定食に決定。やっぱり見るとエビフライ食べたいという欲求に素直に従った。
ご飯とキャベツの量どうされます?と聞かれたので、普通でお願いしますと回答。気持ち、食べたいんだけど、後が苦しくなるから自重。この自重がようやくできるようになってきた。


とんかつと言えば、まつのやによく行くがそこでよくキャベツをドレッシングなしでもしゃもしゃ食べるのが、ここ数年の習慣。なんか違和感ない。
ここでも同様に、とんかつやエビフライと一緒にキャベツを食べてみたけど、まぁいける。でも、初めてだからどんなドレッシングか確認してもよかったな。
自分でごまをするパターンなのでソースの器にごまをすって、ソースを入れる。
ちょっと言い過ぎかもしれないけどロースは脂が甘く、やはりまつのやとは値段が違うだけあっておいしいなぁ、と思った。


エビフライは予想より長く、タルタルソースも添えられており、食べ応えある。実際にぷりぷりで本当においしかった。
ロースかつとエビフライをうまくペース配分しながら、ご飯もキャベツも消化。大盛りやおかわりしなくても大丈夫でした。


店員さんも水がなくなると気を利かしてくれてすぐ声かけしてくれるし、繁忙になってくる中、待ちのお客さんに対する対応も丁寧。


これはあたりのお見せだな、と。ちょっと今度別のメニュー(ひれかつ、など)も試したいぞ、と期待高まるランチでした。